关于加强和规范党员活动室标准化建设的实施意见

淄博师专党的建设领导小组办公室

关于加强和规范党员活动室标准化建设

的实施意见

根据市委办公厅《关于从严从实推进基层党组织建设的意见》和《关于进一步加强学校党的建设工作的实施意见》等文件精神,为进一步提升我校基层党组织组织力,提高和改善党建活动条件,纵深推进基层党组织全面进步、全面过硬,按照学校党委统一部署,逐步开展各党总支、直属党支部党员活动室标准化建设工作。为统筹做好此项工作,特制定本意见。

一、指导思想

建设党员活动室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的基层组织建设、提高党员政治素质、保持党员先进性和纯洁性为目的,以提升党员活动室标准化为目标,坚持“规范、节约、实用”的原则,按照“完善功能、一室多用”的要求,把党员活动室真正建成党员政治学习的中心,思想教育的阵地,传授知识的课堂,宣传校园文化的窗口,不断夯实基层党组织建设基础,全面提升党建工作水平,为推动我校党建工作和教育教学的发展提供坚强的组织保证。

二、基本要求

(一)整合资源,节俭办事。提倡“一室多用”,相对集中、方便党员、师生。党员活动室要与现有会议室、教职工活动室等公共设施整合使用;有条件的党组织,可独立设置党员活动室。

(二)标准配套,规范实用。党员活动室要满足基本的建设标准要求,内部布置整齐、摆设规范,要充分体现思想性和政治性。各单位要结合自身特点和特色,统筹规划,提高党员活动室的综合利用率。

(三)严格管理,注重效能。完善党员活动室管理制度,加强管理,做到房舍、设施、制度、资料、管理五到位,积极面向广大党员干部和师生开放,最大限度实现党建资源共享,充分发挥党员活动室的整体综合效能。

三、建设标准

(一)阵地建设

1.各党总支、直属党支部党员活动要有固定活动场所,场所面积一般不少于30平方米;门窗牢固、墙壁洁净、室内无渗漏。

2.门口有醒目的“党员活动室”标志牌。

3.有相配套的桌椅、资料柜,且布局规范、整洁美观。

4.有方便党员进行电教教育的相关设备。有条件的可配备投影仪、专用电脑等。

5.有一定数量的党史理论书籍、党报、党刊、电教片等党建学习资料。

(二)室内建设

1.室内悬挂党旗、入党誓词、党员权利义务、支部组织架构图等标牌

2.可视情况实现制度上墙,包括“三会一课”制度、组织生活会制度、谈心谈话制度、党费收缴制度、活动室管理制度等。

3.有条件的,可设“光荣榜”、“学习园地”、“风采专栏”等反映本支部党建特色和学习教育情况及开展主题实践活动的内容。

(三)资料归档

1.名册类:党员名册、发展对象名册、入党积极分子名册;党员组织关系转移名册;流动党员名册;困难党员名册等。

2.记录类:会议记录本、党组织生活记实簿、组织活动考勤记录、“三会一课”记录、党费收缴登记簿、党员组织关系转移记录以及党员学习笔记等。

3.综合类:上级有关文件及材料、基层党组织党建工作计划、工作总结、活动方案等,组织生活会及民主评议党员材料、党组织调整设置及选举补选材料等其它党建特色工作相关资料。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。加强党员活动阵地建设是加强基层组织建设的重要措施和途径,是基层组织建设的基础性工作。各党总支、直属党支部要高度重视、明确任务,落实责任,确保党员活动室标准化建设工作顺利推进,为党员的教育、管理、活动提供条件。

(二)注重创新,突出特色。党员活动室建设和完善可“一室多用”,充分利用现有条件、整合资源、避免铺张浪费。各党总支、直属党支部要突出各自特色、大胆创新,调动广大党员的积极性,真正让党员活动室成为基层党组织建设活动的坚强阵地和温馨的党员之家。

(三)统筹兼顾,加强管理。党组织书记为此项工作第一责任人,要亲自抓,落实人员具体抓,抓出成效统筹做好硬件设施配套和软件管理提升并举。党组织档案资料要安排专人负责,保障资料完整性和延续性。开放式的党员活动室要另外安排封闭场所保管党组织档案资料。

(四)经费保障,年内验收。党员活动室建设经费根据工作实际和支出项目,可从学校党建经费或党费中列支。各党总支、直属党支部要发挥主观能动性,积极与组织部门等有关处室做好联系沟通,争取年内完成党员活动室标准化建设任务。学校组织部门将适时开展党员活动室专项验收和督查工作。

2019年4月30日