关于开展共产党员“佩戴党徽、亮明身份”活动的通知

2017年05月31日 16:12  点击:[]

关于开展共产党员“佩戴党徽、亮明身份”活动的通知

各党总支、直属党支部:

为全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强党员的责任意识、自律意识和表率意识,引导广大党员做到“四个合格”,更加自觉地接受群众监督,树立党员良好形象,根据学校印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》要求,决定在全校开展共产党员“佩戴党徽、亮明身份”活动。现将有关事项通知如下。

一、活动意义

党员佩戴党徽是党员身份的亮明,是党员形象的展示,是党员责任的提醒,有利于激励党员在岗位上敬业务实、履职尽责;有助于党员牢记身份,心存敬畏、手持戒尺,不从事与党员身份不符的活动;有利于群众的监督和党员先锋模范作用的发挥。党员就是旗帜。通过公开亮明身份,党员的先锋模范作用将对群众产生一种感染力、感召力。

二、佩戴对象

学校全体共产党员(包括预备党员)。

三、佩戴要求

党徽是党的象征,是党员身份的标志,每位共产党员应自觉佩戴。具体要求如下:

党内集中组织的活动(如党员集中活动日等)和党内召开的会议(如“三会一课”等),党员必须佩戴党徽。教职工党员在工作日时间原则上要佩带党徽,学生党员在校期间提倡佩戴党徽。党员日常生活中提倡佩戴党徽。党员要衣着整洁,党徽应佩戴在外衣左上胸正中醒目位置。

四、发放管理

党徽由学校组织人事处统一配置,各级党组织按党员人数领取发放,一人两枚。党徽一旦损坏或丢失,党员应及时向所在党支部汇报,说明情况并写出书面申请,予以补发。党员要爱护党徽,妥善保管使用。党徽只能用于党员本人佩戴,不能出借,特别是不能借给非党人员佩戴。

五、组织领导

佩戴党徽是一项庄重、严肃的政治工作。全校各级党组织、全体党员要充分认识党员佩戴党徽的重要意义,将党员佩戴党徽作为对党员教育和管理的一项重要内容,认真落实好党员佩戴党徽的有关要求。各党总支、直属党支部要结合本单位实际,将佩戴党徽和岗位责任结合起来,进一步明确党员的岗位职责。要结合“两学一做”学习教育,扎实深入推进“佩戴党徽、亮明身份”活动,切实发挥党员的先锋模范作用。

组织人事处

2017年5月31日