干部轮岗交流制度

2019年05月13日 15:34  点击:[]

为了进一步加强干部管理,调整优化干部队伍结构,着眼于多岗位锻炼和培养干部,促进干部合理流动,提高干部能力和素质,增强我校干部队伍的活力,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件精神,立足学校发展实际,制定本制度。

一、轮岗交流对象

(一)干部轮岗交流对象包括学校内设机构中层领导干部和科室岗位干部,同时满足以下条件之一:因工作需要轮岗交流的;需要通过交流锻炼提高领导能力的;在一个部门工作时间较长的;按照规定需要回避的。

(二)干部轮岗交流的重点为在同一干部岗位上任职满十年的;经历单一或缺少多岗位工作经历的优秀年轻干部。

二、轮岗交流原则

(一)坚持合理流动,避免长期任职。轮岗交流要统筹考虑党内廉政建设、任职回避制度等的工作实际。对学校涉及执纪执法、干部人事、财政审计、资金管理、工程建设等岗位上的干部,以及在同一单位(部门)长期担任领导职务的干部,进行适当调整。

(二)坚持优化结构,强调能力提升。轮岗交流要与优化单位领导班子结构相结合,突出对干部管理水平和业务能力的提高,达到促进单位整体工作的目的。

(三)坚持相对稳定,确保工作连贯。轮岗交流要统筹考虑所在单位的工作实际,一般同一单位不可同时有多名干部轮岗。结合干部实际,实施轮岗交流时,一般按照先中层后科室的顺序。

(四)坚持组织调配与个人意愿相结合。干部个人意愿要服从组织调配意图,对群众意见反映比较集中,干部个人调岗意愿比较强烈的,给予优先考虑。

三、工作程序

(一)排查任职情况。对本单位中层干部、科室管理岗位干部任职进行认真排查,准确掌握干部有关信息数据,结合干部特点及岗位实际,进行分析调判。

(二)酝酿工作方案。根据干部管理权限,形成干部轮岗交流的初步方案,在一定范围内征求意见。涉及市管干部的,向上级组织部门报告;工作确需的,可安排专人与被轮岗对象或单位负责同志进行谈话。

(三)公布调整方案。按照组织酝酿意见和工作实际,干部轮岗交流调整方案报学校党委集体研究确定,由学校组织人事部门组织实施,并妥善办理相关手续。

四、相关说明

(一)干部轮岗交流一般每三年集中组织,也可适时进行。符合长期任职条件的领导干部,若任职期间有提拔情况,须在相应岗位上试用期满方可进行轮岗交流。

(二)干部轮岗交流应严格执行领导职数和有关编制规定,不准超职数、超编制配备干部。

(三)单位和个人必须坚持执行上级关于干部轮岗交流决定。对无正当理由,拒不服从的单位或个人,依照相关规定进行组织处理。

2019年5月13日

上一条:中共淄博师范高等专科学校委员会关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见