关于加强基层服务型党组织建设的实施意见

2016年03月21日 16:20  点击:[]

中共淄博师范高等专科学校委员会

关于加强基层服务型党组织建设的实施意见

各党总支、直属党支部:

根据中共淄博市委办公厅《关于深入推进基层服务型党组织建设的实施意见》(淄办发〔2015〕44号)和全国、省、市、学校党建系列工作会议精神,结合学校实际,现就深入推进基层服务型党组织建设,提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以改革创新为动力,以师生满意为根本标准,构建基层党组织服务改革发展、服务师生群众、服务广大党员的长效机制,分类指导、统筹兼顾,开拓创新、务求实效,推动学校基层党组织在增强服务意识、强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力方面不断上水平,为加快学校升本办学步伐提供坚强的组织保障。

二、主要任务

围绕中心、服务大局,聚焦党建工作中的问题,研究务实管用的措施办法,努力实现“三个服务”:

——服务改革发展。各基层党组织和广大党员要围绕学校发展的中心任务,确定符合师生共同利益的发展目标和思路,切实把师生自我服务与学校组织参与服务结合起来,创新服务体系,充分发挥基层党组织引领带动作用和党员先锋模范作用,形成推动学校各项事业科学发展的强大动力。

——服务师生群众。各基层党组织和广大党员要把服务师生作为重要职责,强化师生观念、增强服务本领,拓宽服务渠道,为师生办实事、做好事、解难题,实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益,不断赢得师生的信任和支持,凝聚师生共同推进学校科学发展。

——服务广大党员。坚持基层党组织服务党员、党员服务师生的原则,尊重党员主体地位,了解党员学习、工作、生活情况,保护党员合法权益,建立健全政治上关心、工作上支持、生活上关爱的工作机制,不断增强党员对党组织的归属感、认同感,把服务党员、教育党员、组织党员有机结合起来,增强基层党组织的战斗力。

三、工作措施

(一)强化服务职能。各基层党组织围绕立德树人的根本任务,着力推动内涵发展,引导教职工党员在教学、科研、管理工作中充分发挥先锋模范作用,带头遵守师德规范,带头提高工作能力,提升教职工队伍整体素质。教育引导学生党员带头勤奋学习,提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,做成长成才、创业创新的表率。

(二)优化服务网络。不断完善党组织设置方式,推进党组织进公寓、进社团、进教研室、进课题组。切实加强大学生党建工作,充分发挥大学生党员自我管理、自我服务、自我教育的作用。推进基层党组织与周边社区、实践基地等党组织共建,促进资源整合、优势互补、共同发展。加强学校党建信息化建设,建立完善党员信息库;利用新兴媒介拓展服务渠道,搭建网上党员教育管理服务平台。

(三)建强服务队伍。建设党性观念强、专业素质强的“双强型”基层党务工作者队伍,基层党组织每学期至少组织1次以提高服务能力为主题的学习研讨活动,着力提高基层党务工作能力。优化党员队伍结构,重视将教学、科研一线的中青年骨干教师、学术带头人、高层次人才等群体中的优秀分子吸收进党员队伍,培养造就更多德才兼备的高素质服务骨干。加强党建组织员队伍建设,健全组织员工作机制。

(四)健全党组织服务党员机制。各级党组织要全面贯彻落实民主集中制,完善科学民主决策机制,保障党员的知情权、参与权、选举权和监督权。深入推进党务公开,坚持党员定期评议基层组织领导班子,增强党内生活原则性和透明度。完善党内激励关怀制度,定期了解党员思想状况,积极创造条件支持党员提升能力素质,加强党员教育培训,促进党员全面发展。

(五)健全党组织和党员服务群众机制。党员领导干部带头改进作风,直接联系和服务群众,着力在完成教育教学中心任务、资助生活困难学生、帮助毕业生就业创业、维护校园安全稳定等方面做好服务。院系党总支要在教师党支部联系班级、党员干部结对帮扶困难学生等方面做好服务,每学期要组织师生党员在校内外开展一次内容丰富的志愿服务活动,不断提高群众对党组织和党员服务质量的满意度。

四、组织领导

(一)强化基本保障。学校加大对基层党建工作的经费投入,按照教职工党员每人每年不少于60元、学生党员每人每年不少于30元的标准配备基层党组织活动经费,列入学校经费预算并建立稳定的经费保障增长机制。建立党费拨返制度,党员缴纳的党费按照一定比例数额适当返还二级党组织,用于开展党组织活动。

(二)提升工作合力。学校将不断整合党建工作资源,协调组织、宣传、纪检、团委、学生等部门通力合作,健全党建工作网络,不断提升工作合力。各级党组织书记要担负起本级组织党建工作第一责任人的职责,党员领导干部要以身作则,带头服务,在普通党员和群众中树立标杆、作出表率。学校把开展服务型党组织建设工作情况纳入党建工作考核及点评的重要内容,同时作为衡量党员领导干部工作实绩的重要依据。

(三)加强检查指导。学校将把服务型党组织建设情况作为先进基层党组织评选的重要依据,各党总支、直属党支部要制订有关实施办法,根据不同类别、不同层次党组织的特点,有针对性地加强检查指导,为学校全面建设服务型党组织创造条件、积累经验。

(四)注重宣传引领。广泛运用各类媒体,深入宣传服务型党组织建设的重要意义、目标任务和成效经验,增强党组织宣传政策、汇集民意、服务群众、引导舆论的能力,营造建设服务型基层党组织的浓厚氛围。

2016年3月21日