今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|单位概况|创先争优|在线学习|通知公告|工作动态|组织工作|干部工作|人社工作|老干部工作|政策法规|服务指南|下载中心
关于组织教职工参加庆祝201... 09-08
关于统计2015-2016学年度教... 08-29
关于印发《关于落实<全市建... 04-23
组织人事处单位工作总结报告表 01-07
关于统计2014-2015学年度第... 03-24
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

Q地址:淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
*邮编:255130
(电话:0533-3821016
4传真:0533-3821017
:Email: zbszrsk@163.com

 
劳资管理
山东省总工会 山东省人事厅 山东省劳动和社会保障厅 山东省财政厅关于执行《关于改善和提高离退休劳动模范待遇的通知》的补充通知
2011-11-09 11:49 张勐 

鲁会[1999]75号

各市总工会、地区工会办事处、省产业工会,各市地人事局、劳动局、财政局,各大企业,省直各单位,各高等院校:

1997年,省总工会、省人事厅、省劳动厅、省财政厅联合下发《关于改善和提高离退休劳动模范待遇的通知》(鲁会[1997]8号)后,在执行过程中,有些单位和个人就享受劳动模范荣誉津贴的有关问题提出了一些咨询。现依据有关政策规定,作补充通知如下:

一、关于劳动模范的范围

1.全国劳动模范

出 席1950年全国工农兵劳动模范代表大会、1956年全国先进生产者代表会、1959年全国"群英会"、1960年全国"文教群英会"、1977年全国工业学大庆会、1978年全国科学大会、1978年全国财贸学大庆、学大寨会、1979年工业、交通、基本建设战线全国先进企业和全国劳动模范大会、1979年农业、财贸、教育、卫生、科研战线全国先进企业和全国劳动模范大会、1989年全国劳动模范和先进工作者表彰大会、1995年全国劳动模范和先 进工作者表彰大会的正式代表(不含集体、特邀代表)。经国务院批准,个别命名的劳动模范,以及个别授予荣誉称号并明确规定享受全国劳动模范待遇的人员。

2.山东省劳动模范

出 席1951年山东省工农兵劳动模范代表会、1956年山东省第一届先进生产者代表会、1958年山东省二次先进生产者代表会、1959年山东省社会主义建 设工业、基建、交通积极分子代表会、1960年山东省工业、交通运输、基本建设、财贸方面先进集体和先进生产者代表会、1960年山东省教育和文化、卫 生、体育、新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表会、1963年山东省工业、交通运输、基本建设、财政贸易、文教卫生方面社会主义建设先进集体和 先进生产者代表会、1966年山东省工业、交通、财贸方面五好代表会、1975年山东省财贸战线学大庆学大寨经验交流会、1977年山东省工业学大庆先进 代表会、1977年山东第二次财贸学大庆、学大寨先进代表会、1978年山东省科学大会及1982年、1984年、1986年、1989年、1992年、1995年、1998年七次山东省劳动模范表彰会的正式代表(不含先进单位、先进集体、特邀代表)。经山东省人民政府批准,个别命名的劳动模范以及个别授予荣誉称号并在有关表彰文件中明确规定享受省劳动模范待遇的人员。

3.部级劳动模范

1988年以前(含1988年),国务院各部委在综合性的系统奖励表彰活动中,授予"劳动英雄"、"劳动模范"、"先进生产(工作)者"荣誉称号的人员。1988年以后,国务院各部委经人事部批准授予荣誉称号并在有关表彰文件中明确规定享受省部级劳动模范待遇的人员。

4.军队系统授予的荣誉称号

根据解放军总政治部[1997]政组组函字第02号文的答复,曾在军队获得荣誉称号并在地方办理了退(离)休手续的人员,属以下情况者,可以对应享受地方政府规定的荣誉津贴。

中 央军委授予的"战斗英雄"、"劳动模范"、"先进工作者",军队系统出席1950年全国战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表会议、1956年全国先进生产者代表会议、1959年全国"群英会"、1960年全国"文教群英会"、1989年和1995年全国劳动模范和先进工作者代表大会的正式代表(不含先进集体、特邀代表),单独被国务院授予全国模范称号的人员,享受全国劳动模范待遇。

1975年以前,军队军以上单位(不含中央军委)在综合性的表彰活动中,授予英雄、劳动模范(先进工作者)称号的人员;1975年以后,大军区级单位在综合性的表彰活动中授予英雄、劳动模范(先进工作者)称号的人员,享受省部级劳动模范待遇。军队系统"记功"人员,不能享受荣誉津贴。

5.农业劳动模范

出席1950年山东省工农兵劳动模范代表大会、1952年山东省农业劳动模范代表会、1955年山东省社会主义农业建设积极分子大会、1956年山东省第二届社会主义农业建设积极分 子代表会、1957年山东省第三届社会主义农业建设积极分子代表会、1958年山东省社会主义农业建设先进单位代表会、1959年山东省社会主义农业建设先进单位代表会、1962年山东省农业先进集体代表会的正式代表(不含集体、特邀代表)已转为正式职工的,退休后按文件规定享受劳动模范荣誉津贴。

二、有关事项的说明

1、多次获得全国、省(部)级劳动模范荣誉称号的人员,离退休后的荣誉津贴,不能合并计发,按其获得最高档次荣誉称号的标准执行。

2、在成批表彰的届次之间,个别授予"山东省劳动模范"、"先进工作者"及明确规定享受省劳动模范待遇的其他称号的人员,由省原主办部门办理确认手续。

3、由外省调入我省工作的省及省级以上劳动模范,属国务院和省政府成批表彰的,由原调出省(直辖市、自治区)总工会出具明确其劳动模范身份证明;个别授予劳动模范称号的,由省属主办部门出具证明,方能享受荣誉津贴。

关闭窗口
 
 
 

版权所有 @  淄博师范高等专科学校组织人事处