今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|单位概况|创先争优|在线学习|通知公告|工作动态|组织工作|干部工作|人社工作|老干部工作|政策法规|服务指南|下载中心
关于组织教职工参加庆祝201... 09-08
关于统计2015-2016学年度教... 08-29
关于印发《关于落实<全市建... 04-23
组织人事处单位工作总结报告表 01-07
关于统计2014-2015学年度第... 03-24
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

Q地址:淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
*邮编:255130
(电话:0533-3821016
4传真:0533-3821017
:Email: zbszrsk@163.com

 
党员管理
淄博师专党建工作制度(共18项)
2011-11-05 10:13  

 

“三会一课”制度

   

“三会”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指按时上好党课。

一、支部党员大会

1、支部党员大会召开的时间:支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,一般每季度召开一次,一般定于每季度第一个月上旬召开。党支部可以根据工作需要,提前召开或适当增加大会的次数;无特殊情况,一般不宜推迟召开。

2、党员大会的主要内容:

1)传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,研究决定在本单位贯彻落实的计划和措施。

2)定期听取和审查支部委员会的工作报告,并讨论通过支部委员会的工作报告;对支部委员会的工作进行审查和监督。

3)按照上级党组织的要求,联系实际,讨论决定工作中的重大问题。

4)讨论接收新党员和预备党员转正事宜。

5)讨论决定对先进党支部、党小组、先进党员责任区、优秀党员、优秀党务工作者的表彰,并向上级党组织推荐先进;对犯有错误的党员、不合格党员,提出处理意见。

6)选举支部委员会和出席上级党代会的代表;讨论罢免、撤换不称职的支部委员会或出席上级党代会的代表。

7)讨论上级党组织布置的任务和支部委员会提交的其他重要问题。

二、党支部委员会会议

1、党支部委员会会议召开的时间:党支部委员会会议一般每月召开一次,如遇紧急事情需要研究,可随时召开。具体时间由党支部根据实际情况决定。

2、党支部委员会会议的内容

1)关于党支部工作的计划、总结、重要活动的安排部署等。

2)关于党支部委员会的思想工作和党员管理教育。

3)贯彻执行上级党组织的批示和决定。

4)关于发展党员。

5)关于发挥党员的先锋模范作用,保证完成教育教学科研、行政管理工作、学习等任务。

6)关于选拔干部、人事安排和机构调整,以及对党员的奖励惩治。

7)关于工会和共青团学生会等群团组织的重大问题

8)关于党支部领导班子的自身建设。

三、党小组会

1、党小组会召开的时间

党小组会一般每月召开一到二次,如支部有特殊任务,党小组会的次数可以增加。具体时间由党小组长根据实际情况决定。

2、党小组会的内容

1) 组织党员开展各种内容的学习,重点组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。

2) 研究如何贯彻执行党支部决议和决定,制订完成各项任务的措施。

3) 听取党员关于思想、工作、学习和生活情况的汇报,有针对性地做好党员的思想工作。

    4)开展批评与自我批评,帮助党员发扬成绩、克服缺点、纠正错误,更好地发挥先锋模范作用。

    5)根据党支部的部署,向党员分配布置工作。

6)讨论入党积极分子的培养和教育及预备党员转正问题。

7)讨论违纪党员的处理问题。

8)进行党员鉴定、评议,评选优秀党员。

9)分析周围教职工学生的思想、学习、工作和生活情况,密切同群众的联系,研究如何做好思想政治工作。

四、党课教育

1、上党课的时间

根据上级党组织的要求,每季度应组织党员上一次党课,时间一般定为每季度第二个月的中旬,也可根据具体情况安排。每年至少有一次是单位领导班子成员进行授课。

2、党课教育的内容

1)结合中心工作对党员进行形势任务教育。对党员进行形势和任务的教育,是党课教育的一个重要方面,是团结广大职工实现党的基本路线的中心环节,应结合社会主义初级阶段的特点,突出基本国情的教育,经济发展战略的教育,社会主义根本任务的教育,以及国内形势和国际形势的教育。

2)对党员进行党的路线、方针、政策教育。现阶段主要是突出党的政治路线教育,党的思想路线教育,党的群众路线教育,党的方针教育和党的政策教育。

3)对党员进行党的基本知识教育。党的基本知识,即马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论关于党的建设学说的基本理论。其主要内容包括:党的性质、党的纲领、党的任务和党的最终目标、党的指导思想、党的组织原则、党的团结、党的纪律、党的优良传统和作风、党员的基本条件、党员的义务和权利等。对要求入党的积极分子,也要吸收他们听党课,进行有计划的培养。

 

 

贯彻执行民主集中制的制度

                           

    1、党员个人要服从党的组织

一是要服从组织的领导和管理。每个党员都必须编入党的一个组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督,不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。每个党员都要严格遵守党的纪律和各级党组织制定的各种规章制度,自觉地将自己的言行置于党组织的领导和监督之下。

二是要服从并执行党组织的决定和决议,积极完成党组织交给的任务,即使是个人意见、个人利益同组织的决定发生矛盾时,也要以高度的党性观念,无条件地服从党的组织。党员对党组织的决定如果有不同意见,可以保留,或者向上一级党组织反映,但在上级或本级党组织未改变决定以前,必须坚决地执行原来的决定。

2、少数要服从多数

党组织讨论决定重大问题时,为避免议而不决,必须执行少数服从多数的原则,以便及时作出决定,统一大家的思想和行动。即使有时少数人的意见是正确的,也应在执行多数人意见的前提下,按照党的组织原则和正确的程序进行解释,使多数人认识和接受正确的意见,从而既保留不同意见,又保持党的组织统一和行动一致。

3、党的下级组织要服从上级组织

党的下级组织对于上级组织的指示、决定,必须坚决地贯彻执行,做到令行禁止,决不允许对上级指示搞实用主义,合意的就执行,不合意的就不执行。如果上级组织的指示、决定不符合本单位本部门的实际情况,下级组织可以向上级组织提出意见或建议,请求改变。但是在上级组织未采纳提出的意见或建议之前,以及上级党组织坚持原决定时,下级组织必须按上级组织原来的决定执行,并不得公开发表不同意见,但有权越级反映。上级组织在作出同下级组织有关的重要决定前,在通常情况下应征求和听取下级组织的意见。上级组织要充分发挥下级组织的作用,对于下级组织职权范围以内的事情,如无特殊情况,上级组织应该让下级组织自行决定。

 

 

领导班子民主生活会制度

 

1、党委、党总支(支部)每学期召开一次民主生活会,遇有特殊情况,可随时召开。

2、为了保证民主生活会的质量,书记、副书记要带头参加民主生活会,保证出席率。上半年一般应在7月前开完,下半年要在次年1月前开完。遇有特殊情况需要延期召开时,必须报主管部门批准。

3、民主生活会一般侧重就以下问题进行对照检查,统一认识,开展批评和自我批评。

(1)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委决议、决定的情况;

(2)贯彻执行班子自身建设要求的情况;

(3)贯彻执行民主集中制,加强班子团结协作的情况;

(4)艰苦奋斗、勤政廉政、遵纪守法的情况;

(5)其它需要说明和检查的情况。

4、民主生活会一般由书记召集主持。参加会议的同志要积极开展批评和自我批评。班子成员之间要互相谈心,沟通情况,交换意见,找准存在的问题。会议议题和相关要求提前7天通知与会人员,以便准备好发言提纲。

5、民主生活会召开前要做好充分准备,坚持“六个不开”。即征求意见不深入的不开,谈心不广泛的不开,发言提纲达不到要求的不开,参会人数达不到规定数量的不开,党组织主要负责人不到会的不开,上级党组织未派人参加的不开。

6、要坚持“六个不允许”,努力提高民主生活会质量。即会议主题不明确的不允许,自我批评“放空炮”的不允许,相互批评“放哑炮”的不允许,批评领导“放礼炮”的不允许,不怀好意“乱放炮”的不允许,没有安排专门记录的不允许。

7、建立健全民主生活会档案。会前的请示报告、会议记录、情况报告、报表、改进措施及落实情况等有关材料,要归档存查。

8、民主生活会要列入党建工作议事日程,实行分级管理、一级抓一级的责任制,由上级党组对下党组织进行跟踪检查,加强指导。

9、建立民主生活会通报制度。党委、党总支(支部)应以适当方式向本级机关党员、干部或下级党组织通报民主生活会的有关情况,自觉接受监督。

10、要严肃党的保密纪律,与会人员不得擅自散传民主生活会需要保密的内容。对于违反保密纪律的人员,视情节轻重给予必要的处理。

 

 

民主评议党员制度

 

1、为检查和评价每个党员做好本职工作、发挥先锋模范作用的情况,表彰优秀党员,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,制定本制度。

2、民主评议每年进行一次。民主评议的内容,按照本单位党组织制定的并经党员大会通过的不同层次的党员先进性标准和不合格党员主要表现进行民主评议。

3、基本方法:

(1)学习教育。对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准的教育。教育要联系实际。学习内容以《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等有关文件为主。学习方式可以多种多样,但要讲究实效。

   (2)自我评价。在学习讨论的基础上,对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,特别要检查对深化改革、保持廉洁、加强纪律和先锋模范作用的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

    (3)党内互评。以党支部或党小组为单位进行民主评议。评议中要认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好,党员领导干部要带头解剖自己、评议别人。党内评议后,要采取座谈会或民主测评的方法,听取党内外群众对支部和党员的意见。

    (4)组织考核。党组织对党内外评议的意见,进行实事求是地分析、综合,形成组织意见,并向党员本人反馈。

(5)奖惩兑现。对民主评议的好党员,由党组织通过口头或书面形式进行表扬。对模范作用突出的党员,经过支部大会讨论通过后,待“七一”评选“先、优、模”进行表彰奖励。对评议中揭露的违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理。经评议认为是不合格的党员,区别不同情况,提出妥善处理的意见,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决并上报组织部门审批。对被劝退和除名的党员,要做好思想工作,要关心和团结他们,在工作中继续发挥他们的作用。

党支部要事先了解党员的情况,做到心中有数,并做好必要的准备工作,避免仓促从事,以保持评议工作的良好效果。

 

 

民主监督制度

 

1、要广泛听取群众意见,在党内评议班子、评议党员时吸收部分群众、入党积极分子参加。

2、制定群众举报制度,设立举报箱、网上信箱,并由专人负责。

3、认真处理好人民群众对党组织、党员的检举、控告,做好来信来访工作。

4、定期与群众对话,反馈情况,通报工作。

5、对于群众在评议、举报、座谈对话中提出的意见,党组织要定期研究,认真归纳整理,对号入座,并制定出切实可行的改进措施。党组织处理群众意见的情况要及时向群众反馈。

6、对积极负责地行使监督权利的党内外群众,要给予表扬和鼓励,对压制民主、打击报复的行为,要追究责任、严肃处理。

 

 

党内通报制度

 

1、各级党组织要充分发扬民主,做到重要情况党内先知道,重大问题的决定党内先讨论,增强党员的责任感,调动党员的积极性、主动性和创造性,保证党内决策的民主化、科学化。

2、党的各级组织的重要决议、决定和重要情况,应当通过各种党内会议、文件、通知、报告等,向党的下级组织和全体党员通报,并根据需要视情向全校公开。

3、通报内容一般包括:贯彻上级党组织决策部署的情况;责任区域范围、工作目标、任务和举措,重大开支项目;党的思想、组织、作风建设中的重要事项和党风廉政建设、民主生活会情况;对干部选拔任用、考察预告的情况,后备干部和党代表的推荐产生情况;入党积极分子、发展对象名单,党组织、党员的表彰,党员违法违纪案件的查处等情况;党员领导干部执行党风廉政建设责任制和廉洁从政规定的情况;学校发生的影响较大事件的处理情况,以及党员普遍关心的事项;应当通报的其它事项。

4、各级党组织每年应以通报会形式向党内离退休老干部通报年度工作情况和重大事项。

5、凡涉及党和国家重要机密的内容,不得通报。对有专门要求的决议、决定、会议内容应掌握在不同层次、不同范围内通报。

6、对会议讨论的涉及机密的问题,不宜立即公开的重大决策、重大事项、重大案件等应根据需要在适当的时机以适当方式在一定范围内通报。

 

 

党员定期汇报制度

 

    1、党员每个季度至少一次以口头或书面形式向组织汇报自己的学习、思想和工作情况,特别是在重大政治斗争中的思想和活动,也可以汇报其他党员的模范事迹、不良倾向或问题。

2、领导干部要带头执行这一制度,以普通党员的身份主动地向党组织汇报自已的思想和工作情况。

3、党员可以在党的组织生活会上、党小组会上汇报自己的思想和工作的情况,也可以单独找党组织汇报。

4、长期外出的党员,必须按关于外出党员管理办法按期以书面形式,向党组织汇报自己的思想和工作情况。汇报时要本着对党高度负责的态度,忠诚老实,实事求是。

5、党组织要认真听取党员的思想和工作汇报,做好记录,并有针对性地做好个别党员的思想工作,对于党员的书面汇报,要妥善保存。

6、对长期不汇报思想的党员,要进行必要的批评、教育,必要时要给予一定的处分。

 

 

双重组织生活会制度

 

党员领导干部既要参加所在党支部、党小组的组织生活会,又要参加党委单独召开的民主生活会。

党员领导干部,无论职位多高,在党的生活中都必须以普通党员的身份出现,自觉地接受党组织和党内外群众的监督。党内不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党组织和党内外群众监督的特殊党员。

每一个党员领导干部,不但要编入党的一个支部和小组,而且要坚持参加党支部和党小组的生活会。如确因某些特殊原因,不能参加党支部或党小组的组织生活,应向所在党支部或党小组请假。

 

 

流动党员管理制度

 

1、党员外出学习或经组织批准从事其他正当职业,应事先向党支部报告,说明外出原因、外出地点、外出时间、从事活动的内容以及外出后与党组织的联系方式等。回来后,要向党支部汇报外出时的工作,思想情况。支部对外出党员要建立档案,指定专人负责联系,及时寄发材料,搞好跟踪教育工作。

2、党员外出时间在6个月以上,且有固定地点的,将其组织关系转至所在地区或单位党组织。

3、党员临时外出且无固定地点的,组织关系仍由原单位党组织管理,并报组织科核发《流动党员活动证》或党员组织关系证明信。

4、对三人以上集体外出,并且场所固定、时间较长的党员,应建立临时党支部或党小组,按时开展党的活动。

5、外出党员和临时党支部(小组)负责人应经常与党支部保持联系,定期汇报情况。外出党员接到党支部有重要活动通知后,应按时返回。

6、党员持《流动党员活动证》或组织关系证明信,在外出所在地或单位党组织参加党的组织生活,按规定缴纳党费,但不享有表决权、选举权和被选举权。

7、对外来校工作的党员,积极接受他们的组织关系和党员身份证明件,安排他们参加党的活动和过组织生活。

8长时间外出不请示报告或连续六个月不向党组织汇报情况的,视其情况给予纪律处理。

 

 

发展党员工作责任追究制度

 

1、各级党组织要认真履行组织发展职责,切实做好入党积极分子的培养、培训、考察、接收等工作,壮大党的组织,提高党的战斗力。对于具备发展条件,而不重视培养积极分子,连续两年不发展党员的党支部,上级党组织应对支部负责人进行提示或诫勉谈话;连续三年以上不发展党员的支部,上级党组织应对支部负责人视其情节给予诫勉谈话,直至免职,对支部班子进行调整。

2、党支部发展党员没有坚持标准或不按规定程序操作,或延迟上报党员材料的,由上级党委进行通报批评,对支部负责人进行组织谈话,由支部主要负责人对具体经办工作人员进行批评教育。

3、对发展党员工作检查指导不力,不注意培养积极分子,或不按权限和时限审批党员的,将追究相关部门单位领导和直接责任人的责任。

4、基层党组织多次上报入党材料不规范的,要追究相关人员的责任,相关人员要分别向组织部门和党委写出书面检查,必要时对相关人员进行组织调整。

5、考察人员在进行考察和民主测评过程中,组织不够严密,谈话和参评人员没有达到规定要求的(考察对象所在单位工作人员在15人以下的,必须全部座谈;工作人员在15人以上的,谈话人数不少于15人;转正测评参会人数不少于单位工作人员总数的五分之四),提出批评,并重新进行考察。因工作不够深入细致,考察程序不到位,造成对所考察对象真实情况掌握了解不准、不全,导致党组织审批失误的,除取消纳新对象的预备党员资格或延长转正对象的预备期外,还要追究考察人员的责任,轻者要写出书面检查,并进行通报批评;产生严重不良后果的,要给予党纪政纪处分。

6、组织委员、组织干事因个人工作失误,没有妥善保管、及时移交申请人入党材料,造成入党申请人材料丢失的,或长期不能按时将党员入党材料移交组织部门,影响正常工作的,给予通报批评,直至给予党纪处理。

 

 

党的组织生活制度

 

1、党的组织生活是党组织对党员组织学习、进行教育和管理、实施监督的基本形式,是贯彻“从严治党方针的重要措施,必须严格制度,狠抓落实。每个党员,不论职务高低,都必须积极参加所在支部和党小组的活动,自觉接受党组织的监督。

2、落实三会一课制度。党支部坚持每季度召开一次支部党员大会;每个月召开一次支部委员会议;坚持每月召开一次党小组会;坚持每年不少于两次党课,其中一次必须由本部门单位的党员领导干部上课。坚持每半年召开一次民主生活会,开展批评与自我批评,并对党员进行评议。

3党支部建立党员情况一览表册、组织生活会和支部大会记录、党员组织关系转移登记册。

4教育党员密切联系群众,深入开展形式多样的争先创优活动,对优秀党员的先进事迹及时进行宣传报道。

5党支部定期对党员进行考核,党员每半年向党支部书面汇报一次思想,作为支部考核的依据,党总支(支部)每年向党委汇报一次对党员考核的结果,总支(支部)书记每年撰写一篇调查报告,努力提高党建工作水平。

6、党的组织生活形式,要立足于提高组织生活质量,增强凝聚力和战斗力。力求内容丰富,形式多样,生动活泼。除安排正常的学习讨论外,还可以组织专题讨论和专题辅导讲座,开展电化教育,观看电视录像,外出参观学习,举办知识竞赛,开展创先争优活动等。

7、全年党组织生活(主要指听党课、学习党内文件、汇报思想、总结报告工作等为主要内容的活动或会议,以及党支部布置的组织生活。其他活动不计算在内)不少于12次。

8、每次组织生活党员参加率达90%以上。(包括网上参加组织生活进行思想汇报)

9、持有党员临时组织关系的党员,应参加原单位的选举,向原单位党组织交纳党费。在临时工作单位只参加党的组织生活和一定的党内活动,没有表决权、选举权和被选举权。

 

 

党员学习制度

 

1、党组织根据上级精神,制定年度学习计划,做到学习内容明确,学习时间保证,每月集中学习不少于4个小时,学习时要做好笔记,讨论时踊跃发言。

2、领导班子成员要带头学习,在学习中起表率作用。每年至少给普通党员上一次党课,并根据“学习要精、要管用”的原则,对党员提出具体的学习要求。

3、党员要根据党组织学习计划,认真地参加学习,要结合实际,把学习党的各项路线方针政策和高校工作、有关法律法规结合起来,通过学习真正成为加快学校事业发展、构建和谐大学的先锋战士,成为做好本职工作的行家里手。

4、学习要有重点,在学习方法上要灵活、多样,要经常结合工作开展心得交流,要充分发挥电视教育和现代远程教育的作用。

5、党组织对每次学习情况,都要认真做好纪录,党员要做到学习不迟到、不早退、不无故缺席,因病因故缺席的要提前请假。

 

 

党员联系群众制度

 

1、党员联系群众制度由支部具体组织落实,每个党员联系群众的具体方法、数量,由所在支部决定。

2、要定期找群众谈心,认真开展好党员责任区、义务劳动等活动。

3、党员联系群众的任务是:积极向群众宣传党的路线方针政策;经常听取群众的意见和要求,掌握师生员工的思想动态,做好有针对性的思想政治工作,帮助他们解决生活中的实际困难;做群众的知心人,密切党群关系;及时向党支部反馈群众的意见和要求。

4、按照党支部的工作分工,正式党员要及时向申请加入党组织者、入党积极分子、预备党员进行党性知识教育,宣传党的路线、方针、政策,帮助他们发扬优点,改正缺点,尽快成长。

5、党员每季向党支部或党小组汇报一次联系群众的情况,支部每季度进行一次检查,上级党组织每半年检查一次。党员联系群众率要达到85%以上。

 

 

诫勉谈话制度

 

    1、为进一步加强党员队伍思想作风建设,增强广大党员自重、自省、自警、自励意识和自我约束能力,使出现的问题消灭在萌芽状态,根据上级有关精神,制定本制度。

2谈话诫勉是对党员在工作、思想、生活、作风等方面存在明显问题,但构不成党纪政纪最低处分标准的,由党组织直接找本人谈话,指出问题,告诫劝勉,进行批评教育,促其在一定时期内改正错误的一种教育管理制度。本着从严治党、有错必纠、以正面教育为主、超前预防的原则,通过谈话诫勉达到提高党员自我约束意识,防止和减少党员犯错误,避免小错酿成大错,保证党员廉洁自律。

3、凡具有下列问题之一者,均作为谈话诫勉对象,对其进行谈话教育,帮助其及时改正。

(1)不能以党员的标准严格要求自己,缺乏事业心和进取精神;官僚主义严重,不深入实际,不认真解决群众关心的热点、难点问题,群众反映强烈;生活作风不检点,不严格执行中央、省市廉洁自律有关规定,造成不良影响,但够不上执纪执法部门立案查处或纪律处分的。

(2)经考察和民主评议,基本满意和不满意票较高,群众意见较大,反映问题较多的。

(3)年终考核较差的。

(4)党组织内部闹不团结或党员之间闹矛盾应承担主要责任的。

(5)因工作失职或决策不利,造成较大损失的。

(6)党员领导干部任期经济责任审计、提拔前和离任时经济责任审计有一定问题,不够党纪政纪处分的。

(7)因其他问题组织认为需要谈话诫勉的。

4、对党员实施谈话,按照党员组织关系和干部管理权限,分别由党委领导、纪检部门、组织部门或党员所在党组织的主要负责同志采取个别谈话的形式进行。对谈话对象进行谈话时,要指出存在的问题,提出诫勉的具体要求,并进行帮助教育。

5、被谈话诫勉的党员要在一周内,向党组织写出对存在问题的认识及改进措施的书面报告。诫勉期一般为半年。诫勉期内,党组织要定期了解被诫勉党员的情况,认真做好帮助、教育和管理工作。诫勉期满后,被诫勉党员要写出思想和工作情况总结报告,报所在党组织。

6、党员在诫勉期间改正和表现好的,解除诫勉;对仍不能改正错误,思想、工作表现没有好转的,视情况延长诫勉期限,延长诫勉期限一般为三个月;对仍无明显改进或又出现新的问题的,经研究给予降免除党内职务处理或建议纪检(监察)机关给予党纪政纪处分。

7、党员要自觉接受组织监督和谈话;被谈话诫勉的党员要在党组织专题民主生活会或组织生活会上,认真检查自己存在的问题,严肃开展自我批评。所在单位党组织也要认真负责地对其进行教育和帮助。

8、谈话诫勉对象要正确对待组织谈话,认真总结经验教训,端正态度,认真反思,积极改正错误,及时向所在党组织和上级党委汇报思想和工作情况。振奋精神,努力工作。党员领导干部在受诫勉期间,一律不得评先和提拔使用。

 

 

党员谈心制度

 

1、党员之间要广泛开展“一对一”、“一对多”、“多对多”、“面对面”的谈心。

2、谈心活动要坚持“五个必须谈”:领导班子成员之间必须谈;班子成员与分管单位负责同志之间必须谈;党支部成员之间必须谈;党支部书记与党员之间必须谈;普通党员之间必须谈。在谈心活动中,尤其要引导党员同那些平时与自己有矛盾、有隔阂的同志主动谈心,认真听取他们的意见和建议。

3、谈心活动要坚持“五个不谈”一是不谈溢美之词。要求党员之间要以诚恳的态度,客观地谈思想、工作和生活中存在的问题,本着解决实际问题的目的,多进“忠言”,少唱赞歌,多讲真心话,不说奉承话。二是不谈不着边际的话。谈心注重解决实际问题,在广泛征求意见,找准党员干部存在问题的基础上,围绕解决存在问题,实事求是、开门见山、就事论事地开展谈心交心活动,做到不“绕圈子”、不“走过场”,真正达到解决问题的目的。三是不谈把握不准的问题。在谈心活动中,坚持以事实为准绳,对一些道听途说、捕风捉影的“莫须有”的问题,一律不作为谈心内容。四是不谈过度激烈的语言。谈心活动要本着以人为善、增进团结、共同提高的目的,不居高临下,不言辞过激,做到说理和风细雨,个别谈心应注意场合。五是不谈模棱两可的话。在谈心活动中做到敞开思想、坦诚相见、立场坚定、态度明确。同志之间成绩要充分肯定,不足之处要大胆提出。坚持做到“一是一、二是二”,不讲“两面话”,不做“老好人”。创造良好的谈心交心氛围,引导党员讲真话、讲实话、讲心里话,提出过去不愿意提、不便提的意见。

4、谈话方式要做到“四个结合”:即针对共性问题与针对比较突出的个性问题相结合;小范围的座谈与有意识的个别交谈相结合;组织安排谈话与个人约请谈话相结合;请普通党员上来谈和领导干部主动走下去谈相结合。

5、谈心效果要达到“四个力求”:一是力求达到鼓舞干劲的谈话效果。对工作认真踏实、成绩显著、受到表彰的党员进行及时提醒,以戒其骄傲浮躁之气,鼓励其再接再厉,再立新功;对偶遇挫折而畏难不前,或出现失误而心有疑虑的党员及时进行帮助,促其分析原因、找到对策,鼓励其振作精神,继续努力。二是力求达到凝聚人心的谈话效果。对部分在工作、学习以及家庭生活中存在实际困难的党员,及时谈话问询,以求了解情况,并在政策和条件允许的范围内,积极为其寻找解决困难和问题的办法。三是力求达到增进团结的谈话效果。对上下级之间、处室之间、同志之间存在的分歧、隔阂、误会开展谈心,统一认识,消除隔阂,减少分歧,形成合力。四是力求达到诫勉警示的谈话效果。对存在苗头性、倾向性的问题或出现工作失误的党员,通过开展谈心,指出其问题,进行严肃批评,并责令其整改,要坚持谈真话、谈实话、谈心里话,有话讲在当面。

争先创优制度

 

1、基层党组织要积极争创先进基层党组织,党员要积极争创优秀共产党员。

2、对争先创优工作要制定详细的意见或方案,并进行定期、定量、定性考核。对先进基层党组织、优秀共产党员要进行表彰、奖励。

3、大力加强对争先创优活动的宣传,形成浓厚的争创氛围;对争创工作中的好做法、好经验要及时总结、推广。

4、对基层党组织建设和党员工作薄弱的,要从思想上、组织上对有关责任人进行教育,并提出限期改正意见。

5、根据党员构成的不同特点,设计不同的争创载体,特别是在“人人参与”上做文章,争先创优活动开展得生动活泼,吸引广大党员积极参加。

6、以争先创优工作作为突破口、切入点,带动党建工作的全面推进。

7、积极探索和研究新形势下党建工作的新路子、新举措,推动党建工作富有成效地开展。

 

 

 

基层党组织和党员公开承诺制度

 

基层党组织承诺内容

1、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的路线方针,落实科学发展观。

2、采取多种形式广泛征求意见,关心服务党员群众。

3、对照学校《基层党组织党建工作目标管理考核标准》,针对自身问题,认真制定整改措施,提高工作效能。

4、按照校党委要求,全面贯彻落实各项创建措施,为构建和谐校园奠定坚实的基础。

党员承诺内容

1、理想信念坚定,有正确的世界观、人生观和价值观。坚决拥护党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致。

2、坚持集体主义的道德原则,在爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献等公民基本道德规范上作出表率。

3、教育教学目标明确、态度端正,勤奋刻苦,成绩优良,为人师表。

4、积极参与社会工作,热情为师生服务,实事求是,多做实事,谦虚谨慎,不骄不躁,吃苦在前,享受在后。

5、自觉学习法律基本知识,做到知法、懂法和模范守法。模范遵守学校的各项规章制度,敢于批评和自我批评。

6、学生党员严格要求自己,在思想、学习、工作、生活等各方面成为广大同学的榜样,以良好的行为影响带动周围同学不断进步,共同为塑造优良学风、班风、校风努力。

 

 

 

 

党员亲情式管理制度

 

1、将以人为本的理念引入党建,本着“党员为本、真情关爱、激活内力、共促和谐”的原则,采取政策引导与资金扶持、面上帮扶与重点救助相结合的方式,对党员政治生活、事业发展以及日常生活等各个方面,实行全方位、立体式的“亲情式”关怀。

2、转变党员教育管理的理念和方式,树立和落实以人为本、以党员为本的理念,寓教育管理于关怀服务之中。从政治上、工作上、生活上关心党员。强化党员对党组织的认同感、归属感,激发党员的先进性,营造和谐的党群干群关系。

3、为党员过好“政治生日”。把党员入党日期作为党员的“政治生日”,以党总支(支部)为单位,为党员寄送“政治生日”贺卡,在党员“政治生日”时,开展以党员重温一次入党誓词、党员向党组织汇报一次思想、党组织帮助党员解决一个以上具体问题为主要内容的“三个一”活动。

4、结合实际,采取有效措施做好党员培训工作,进一步统一思想,增强党员的政治素质,更新观念,建设高素质党员队伍,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

5、为基层党组织订阅党报党刊,保证党员及时了解党的方针政策,第一时间阅读到党内的有关文件。

6、及时了解困难党员及其家庭情况,建立联系制度,采取就近原则,实行“一对一”帮扶活动,为困难党员解难事。基本做到三到位:政治关怀到位、生活照顾到位、工作落实到位。

7、认真做好困难党员、离退休党员及异地安置的党员等“三类”党员的走访慰问工作,认真调查摸底,详细掌握困难党员家庭情况,把党的温暖传递到党员心中。

关闭窗口
 
 
 

版权所有 @  淄博师范高等专科学校组织人事处