今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|单位概况|创先争优|在线学习|通知公告|工作动态|组织工作|干部工作|人社工作|老干部工作|政策法规|服务指南|下载中心
关于组织教职工参加庆祝201... 09-08
关于统计2015-2016学年度教... 08-29
关于印发《关于落实<全市建... 04-23
组织人事处单位工作总结报告表 01-07
关于统计2014-2015学年度第... 03-24
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

Q地址:淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
*邮编:255130
(电话:0533-3821016
4传真:0533-3821017
:Email: zbszrsk@163.com

 
全部内容
关于召开2013年度领导班子专题民主生活会的预备通知
2013-12-10 13:48 陈磊 

中共淄博师范高等专科学校委员会

关于召开2013年度领导班子专题民主生活会的预备通知

 

    根据中共淄博市委高校工委《关于开好2013年度党员领导干部民主生活会的通知》(淄高工委字[2013]32号)文件要求,拟于12月30日(周)上午9:00召开学校领导班子专题民主生活会。具体事宜通知如下:

一、会议主题及指导思想

深刻领会中央、省委和市纪委、市委组织部有关文件精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对四风”、服务群众为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,紧密结合领导班子和领导干部思想作风建设实际,认真查摆和解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领,为下一步开展群众路线教育实践活动做好准备。

  二、认真做好民主生活会前的各项准备工作

(一)精心组织学习。深化学习教育,在前段学习基础上,组织领导班子成员进一步学习党章,学习习近平总书记一系列重要讲话和指示精神,学习中央、省、市委重要文件、会议精神以及规定的学习材料,抓好理想信念、党性党风党纪、道德品德教育,进一步增强宗旨意识和群众观念,自觉把思想和行动统一到中央、省、市委部署要求上来,为开好专题民主生活会奠定基础。

注:学习材料目录附后。

    (二)广泛征求意见。紧扣作风建设,聚焦反对“四风,敞开大门听意见,真正把问题找全、找深、找准、找具体。适当扩大征求意见范围,创新方式方法,把“面对面”和“背靠背”结合起来,深入实际、深入基层、深入群众,通过发放征求意见表、个别访谈、召开座谈会及设置意见箱、电子邮箱(zbszzzk@163.com)等形式,广泛征求党组织、党员群众的意见,将征求到的意见原汁原味反馈给领导班子及领导干部本人。

    (三)普遍开展谈心。谈心的主要内容是,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,相互沟通思想、增进了解、化解矛盾党委主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间都要开展谈心活动,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈敞开心扉、坦诚相见,多作自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

    (四)认真撰写对照检查材料。领导班子及其成员都要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料,重点剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现,研究提出整改措施;主要领导要亲自主持起草,提交领导班子会议审议通过。班子成员要自己动手撰写对照检查材料,内容主要包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、省委常委实施办法和市委实施意见、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的主要问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。

  三、以整风精神开展批评与自我批评

专题民主生活会上,领导班子成员要紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,不评功摆好,勇于拿起批评和自我批评的武器,开展健康积极的思想斗争,清理思想和行为上的灰尘,切实做到触动思想、触及灵魂,既解决实际问题,又解决思想问题,保持共产党人政治本色。

领导班子每名成员都要进行深刻的自我批评,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,真正触及问题、深挖思想根源,防止避重就轻。自我批评主要看,是否明确摆出四风问题,对群众意见和上级点明的问题是否逐一检查并作出实事求是的回应,是否从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。

班子成员之间都要开展诚恳的相互批评,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。相互批评主要看,班子成员之间是否相互提出批评意见,批评是否触及到被批评者的主要问题,是否达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

批评和自我批评,要虚实并举,深刻剖析问题,分析研究加强作风建设、反对四风的改进措施和有关制度规定。要坚持实事求是、出于公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。要注意方式方法,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流,以利于达到团结批评团结的目的。

    四、着力抓好整改落实

    坚持从自己做起,从现在做起,即知即改、边议边改、立说立行,不等待观望、不敷衍塞责。针对群众反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,无论是班子的还是个人的,都要制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,扎实整改落实,并在一定范围内进行公示。对群众反映强烈的突出问题,要集中治理,以作风建设的新成效取信于民、凝聚力量。注重从体制机制上解决问题,完善党员领导干部直接联系群众和畅通群众诉求反映渠道等制度,推动改进工作作风,密切联系群众常态化、长效化。

会议召开时,市纪委、市委组织部、市高校工委将派员参加。会后,学校组织人事处要把民主生活会召开情况报告、领导班子民主生活会征求意见汇总情况、民主生活会会议记录、领导干部发言提纲、会后制定的整改措施等进行整理汇总,并按要求上报。

未尽事宜,另行通知。

 

:学习材料目录  ctrl+单击打开链接

1.中国共产党党章(已公开发表

2.十八届三中全会公报(已公开发表

3.习近平:在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话

(中共中央办公厅通讯[2013]第11期)

4.中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(已公开发表

5.习近平:深入扎实开展党的群众路线教育实践活动已公开发表

6.习近平在山东考察:汇聚起全面深化改革的强大正能量(已公开发表

 

 

    2013年12月9日 

关闭窗口
 
 
 

版权所有 @  淄博师范高等专科学校组织人事处